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Cuprense 22 2018

Calice rigorosamente torbido (si tenga al riguardo presente di agitare con garbo la bottiglia in principio, se non si ha avversione all’assunzione di lieviti, ormai ampiamente in lisi, o che alla fine rimarrà tutto in fondo) per un vino dal carattere schietto. Regge deliziosamente la spalla acida di cui, malgrado la ridotta percentuale, è sicuro artefice il Montepulciano mentra gaiezza di Passerina e rotondità del Montepulciano sembrano rammentare la “giustezza” di certe esecuzioni a cappella in stile Swingle Singers. Il sentore di lievito è giustamente presente, ma perfettamente integrato. Tanti agrumi, un pizzico di fiori bianchi e un tocco di favo, prim’ancora che di miele da questa o quella pianta. Di robusta struttura, è un “vino con le bollicine” adatto agli antipasti ma che non demeriterà affatto con tantissimi primi e con molti secondi di pesce e qualche preparazione di carni bianche non troppo impegnativa.

Cuprense 22 2018

COD WJFF03 Categoria Tag EAN: 9900024000004

Produttore

Igino Brutti e Cinzia-Cantina: Fontorfio

La Cantina

Fontorfio è un’antica fonte posta ai piedi delle vigne e della casa che anni fa decidemmo dovesse essere il luogo in cui trascorrere i futuri anni della nostra vita. Fontorfio è a Cossignano, piccolo borgo medievale dell’entroterra marchigiano a metà strada tra i monti Sibillini ed il mare. Un paese che ha vissuto da sempre di agricoltura e Fontorfio era una azienda agricola che coltivava ulivi, cereali, uva, produceva vino ed allevava bestiame. Qui siamo giunti anni fa, e qui stiamo continuando il lavoro dei vecchi contadini, mantenendo i loro metodi di lavorazione, essenzialmente manuali, senza utilizzo di moderne meccaniche, senza chimica e con l’intento di preservare il territorio.

Scheda Vino

Calice rigorosamente torbido (si tenga al riguardo presente di agitare con garbo la bottiglia in principio, se non si ha avversione all’assunzione di lieviti, ormai ampiamente in lisi, o che alla fine rimarrà tutto in fondo) per un vino dal carattere schietto. Regge deliziosamente la spalla acida di cui, malgrado la ridotta percentuale, è sicuro artefice il Montepulciano mentra gaiezza di Passerina e rotondità del Montepulciano sembrano rammentare la “giustezza” di certe esecuzioni a cappella in stile Swingle Singers. Il sentore di lievito è giustamente presente, ma perfettamente integrato. Tanti agrumi, un pizzico di fiori bianchi e un tocco di favo, prim’ancora che di miele da questa o quella pianta. Di robusta struttura, è un “vino con le bollicine” adatto agli antipasti ma che non demeriterà affatto con tantissimi primi e con molti secondi di pesce e qualche preparazione di carni bianche non troppo impegnativa.

 

Informazioni aggiuntive

Annata

2018

Bottiglie prodotte

600

Denominazione

Igp Marche Bianci – Vino Spumante di Qualità

Tipologia vino

Spumante Bianco

Composizione del terreno

Sabbia 40%, Argilla 30%, Limo 30%

Località del vigneto

Cossignano

Regione

Marche

Vitigno

Montepulciano vinificato in bianco, Passerina, Pecorino

Composizione

Passerina 65%, Montepulciano vinificato in bianco 25%, Pecorino 15%

Sistema di allevamento

Guyot

Periodo vendemmia

Passerina 16.08, Montepulciano 19.08, Pecorino 15.09

Resa

60 ( in quintali di uva per ha)

Tipo di agricoltura

Biologica

Certificazioni uve

Biologica

Fermentazione

Spontanea, con lieviti indigeni, delle basi spumante. Rifermentazione in bottiglia ottenuta con aggiunta mosto di Pecorino 2018 (01/05/2019).

Chiarifica e filtrazione

Nessuna

Totale Anidride solforosa

37 mg / lt

Aging in bottle

Circa nove mesi di vasca prima dell'imbottigliamento per rifermentazione

Temperatura di servizio

8°-10° (si sconsiglia di servire troppo freddo)

Formati disponibili

0,75 lt

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